Блог Школы Аюрведы

Пурвакарма - очищение организма по Аюрведе

Ежегодное очищение организма


Начинать разговор об очищении нужно с основного принципа Аюрведы и ее отличия от подхода современной медицины.



Быстро вернуть бойца в строй


Современная аллопатическая (традиционная) медицина, как мы ее знаем сейчас, окончательно;сформировалась во время Первой и Второй мировых войн. И, соответственно, ее основной задачей было - быстро вернуть бойца в строй. Именно это послужило развитию реанимационной медицины, экстренной хирургии, обезболивающих и противовоспалительных средств, а также антибиотиков.


Такой подход показал свою эффективность, и после военного времени стал развиваться именно в эту сторону. Медленное восстановление с холистическим подходом, где бы учитывалось здоровье в целом, а не только одного органа, стало не актуально.

Хотя стоит отметить, что в Советском союзе санаторное лечение все же развивалось и были попытки не просто сделать человека работоспособным, а именно излечить и восстановить его полностью.


Поэтому сейчас еще сохранилась старая профессура, которая формировалась в те времена, когда человека хотели сделать здоровым. В наши дни очевидна тенденция, что в силу больших скоростей и высокой занятости человека такой взгляд на человека к сожалению уходит. Нам некогда заниматься здоровьем.


Именно поэтому наша Школа Аюрведы считает своей целью обучить иному вИдению человека и его здоровья. На языке современной медицины невозможно объяснить подход Аюрведы, что кстати является проблемой. В современных мединститутах, где факультативно преподают Аюрведу, делают именно так: они хотят переложить принцип древней медицины на современный лад. Но это сильно редуцирует и упрощает глубину аюрведического подхода. 

Поэтому каждый год мы собираем студентов на первую ступень нашего курса «Введение в Аюрведу», где как раз обучаем этому иному видению Здоровья. И нужно сказать, что это понимание меняется довольно сложно: у современного человека глубоко прописан принцип «какую таблеточку выпить, чтобы не болело».


Аюрведический подход


Цель Аюрведы как раз в том, чтобы сохранить здоровье.

С древних времён аюрведический доктор занимался образованием населения, чтобы изо дня в день люди не делали мелких ошибок, которые впоследствии приводят к серьёзным проблемам. Обычно эти правила не сложные, в первую очередь потому что они естественны, однако они требуют от человека регулярности соблюдения.


По сути именно в этом и заключается естественный подход: в течение года соблюдать сезонные рекомендации, сильно не отклоняться от курса здоровья и один или два раз в год проходить программу очищения для устранения дисбаланса дош и вывода токсинов, накопившихся за полгода из-за погрешностей в питании, образе жизни и стресса. Лечение и таблетки нужны именно тогда, когда уже поздно делать профилактику.





Эвакуация токсинов


Ежегодное очищение организма Пурвакарма и Панчаркарма проводится в тот период, когда сама природа стремится очиститься и подготовиться к жаркому и холодному времени года. Это один из основных элементов холистического подхода, где цель не излечить болезнь, а сделать так, чтобы не заболеть: вовремя не выведенные токсины и нарушенные доши проникают в плотные ткани и, накапливаясь, приводят к болезням. 


В этом году студенты третий ступени «Ритучарья. Сезонные профилактические процедуры» как раз изучали принципы сезонности, где Максим объяснял, к каким последствиям будут приводить вовремя не эвакуированные доши в каждый сезон. Профилактика - это основа здоровья круглый год. 



ПУРВАКАРМА


Не имея возможности проходить полноценную программы Панчакармы в клинике в Индии, которая сильно энергозатратна и предполагает месячный отрыв от жизни, уже шесть лет подряд мы проводим Пурвакарму два раза в год в правильный сезон и на правильную Луну в наших широтах.


Пурвакарма - это облегчённый вариант Панчакармы, где сохранен необходимый минимум процесса очищения. Поэтому она проводится дважды в год и  помогает организму постепенно восстановить пракрити (нашу изначальную настройку). 


На примере участников, которые приезжают к нам несколько лет подряд, мы видим, как из года в год происходит возвращение к изначальным природным настройкам, что даёт ощущение легкости и полноты жизненных сил. Что интересно, при регулярном прохождении такой программы человек естественным образом возвращается к нормальному питанию, без специальных ограничений и самомучений. 


Принцип работы Пурвакармы 


В природе у всего есть свои циклы и для всего есть своё время. Очищение начинается в тот период, когда наступает сезон Капхи (биологической энергии, состоящей из стихии воды и земли), - это весна и осень. Весной все живое размораживается, готовится к цветению и к летнему плодоношению, а осенью все готовится к приходу холодов и зимней спячке.


В эти переходные периоды энергия сама направляется в сторону очищения, а мы лишь ловим эту волну и создаём благоприятные условия, чтобы стихия воды, подобно реке, захватила с собой все токсины и эвакуировала их из организма. Чтобы вывести токсины из клеток всех дхату (тканей) в начале необходимо перейти на разгружающую диету и с помощью специальных препаратов и процедур выгнать их из глубоких слоев залегания в межклеточные каналы, а из них в более крупные русла. И только потом, на определённый день Луны, все это эвакуируется из организма. 


Очищение онлайн 


Все эти годы мы проводили Пурвакарму в Латвии, Наукшени, где в течение недели проходил полноценный ретрит с практиками и процедурами здоровья - настоящее погружение с максимальным вниманием и заботой к своему организму. На программу приезжали люди из разных уголков мира, кто-то один, кто-то с друзьями и семьями. И теперь, когда мир задал новые правила игры, мы решили сделать эту программу доступной всех. 


Не в наших правилах опускать руки и пропускать благоприятное время для здоровья. И если жизнь готовит нам новую игру, то мы с радостью принимаем этот вызов! Поэтому теперь мы осуществляем настоящий ретрит здоровья в домашних условиях.

Ретрит у вас дома

Вся программа очищения длится 25 дней и состоит из трёх этапов. С первого лунного дня сезона Шарад начинается этап подготовки и входа в очищение. В этот период мы переходим на облегченную диету, покупаем все необходимые препараты и морально готовимся к основной недельной программе. 


Мы проводим такие программы весной и осенью. На программе есть:

 

  • занятия и процедуры здоровья под руководством аюрведического терапевта Максима Володина,
  • специальный комплекс йоги от физиотерапевта и преподавателя йоги Ларисой Барановой,
  • поддержка психотерапевта Катериной Тюриной,
  • закрытая группа для участников, так как групповое поле очень важно для успешного прохождения программы.

На этот период мы рекомендуем взять отпуск минимум на 7 дней основной программы с одной стороны из-за плотного расписания, где в течение дня помимо занятий четыре раза в день вы будете готовить себе еду по специально разработанным рецептам от Каруны Володиной. С другой стороны, на третий день основной программы обычно ощущается отсутствие сил на внешнюю деятельность, потому что вся энергия уходит на внутренние процессы организма. 


Завершающие процедуры


В конце программу всегда проводится выход из очищения с постепенным возвращением к обычному питанию и завершающими процедурами - системой клизм по специальной схеме. Все это не так страшно, как может звучать: клизмы - это одна из необходимых естественных процедур, позволяющая вывести оставшиеся токсины из кишечника. 


Расслабление и спокойствие - важное условие очищения


Чем более расслаблен организм, тем легче он расстаётся с токсинами. Зажимы, как телесные, так и психические, являются препятствием для очищения: ригидные и зажатые ткани не позволяют свободно течь энергии и «не отдают» накопленное.

Поэтому физические упражнения и йога-нидра на программе являются важным условиям для очищения. Правильное напряжение с правильным расслаблением даст возможность хорошо отдохнуть: многими участниками после такого курса отмечалось улучшение качества сна и возврат к нормальному режиму дня.


Программа для стойких и ответственных


Конечно, прохождение очищения дома требует включённости и самостоятельности. Мы подготовили список необходимых препаратов и продуктов питания, которые необходимо будет приобрести до начала основной программы.

На каждом этапе очищения вы будете получать необходимые инструкции и видео-уроки и вместе с поддержкой в чате  следовать всем рекомендациям. Каждый день вас ждет общение онлайн в зуме с доктором и всей командой и возможность задать вопросы. Поэтому если вы готовы включаться и трудиться на своё благо, то ждём вас на программе. 


Участие в программе - по предварительной записи: на основании заполненной вами анкеты по здоровью, вы получаете ответ от доктора - рекомендована вам чистка или нет. 


Противопоказания 


С некоторыми заболеваниями мы не рекомендуем проходить очищение, поэтому анкета по здоровью - необходимый этап, чтобы попасть на Пурвакарму. 


Беременным и кормящим любая программа очищения, которая подразумевает вывод токсинов из организма, противопоказана. А вот тем, кто только собирается зачинать - программа рекомендована. Благоприятное время для зачатия начинается как раз после этой Пурвакармы. Так что если вы хотите подготовиться к зачатию - присоединяйтесь! 

Технический момент

Программа очищения проходит на платформе GetCourse, где открываются уроки со всей необходимой информацией. Живые онлайн занятия проходят в ZOOM На протяжении всей программы в телеграм-чате вас поддерживают кураторы. В наших чатах всегда царит атмосфера дружного и радостного процесса очищения!  

Сезоны
Made on
Tilda