Практика Йога-нидры в наши дни переживает настоящий расцвет. Созданная известным йогом Свами Сатьянанда Сарасвати в середине ХХ века, эта йогическая техника пришлась в компьютерную эпоху очень ко двору.
Еще бы, ведь наш век - это время информационных «перегрузок», болезней нового типа, и стресса, который затронул, кажется, почти каждого жителя мегаполисов. В США и Европе, где Йога-нидра наиболее популярна, ее чаще всего применяют именно «против стресса», как своего рода релаксационную практику. Но потенциал этого метода, на самом деле, просто огромен: и в плане саморазвития, и как метод йогатерапии.
Йога-нидра помогает при таких заболеваниях, как гипертония, астма, мигрень, экзема, несварение желудка, запор, язва, а также при алкогольной или наркотической зависимости, нервном истощении и депрессии.
Йога-нидра «встраивается» в любое, в том числе медикаментозное лечение, и так как не имеет ограничений по здоровью, может применяться практически в любой ситуации как подспорье основной терапии.
Для йогов же в Йога-нидра главное – то, что эта практика может дать вполне здоровым людям. Она является мощным инструментом Раджа-йоги – направления этой науки, которое напрямую работает с сознанием и подсознательным, а также тем, что в психологии называется «коллективное бессознательное». То есть, эта техника позволяет очистить ум от шелухи, ментального мусора, от негативных мыслей; сознание очищает от ложных установок и идентификаций; а в подсознание позволяет заглянуть и гармонизировать его с помощью проверенных техник, не допускающих манипуляций и «перегибов».