Блог Школы Аюрведы

Шишир - лютая зима

Наступает один из самых сложных периодов в году - два лунных месяца сезона Шишир. Шишир - это лютая зима, обычно приходится на февраль-март, когда в природе и внутри нас бушует коварная Вата-доша. 
Повелителем этого сезона является Сатурн (Шани). Силы ветров Сатурна, усиливающие перестальтику природы, суровы. Они учат нас самодисциплине, подобно армии, холодом, лишениями, ограничениями, голодом показывает, как важно в это время себя организовать самостоятельно. В этих радикальных условиях нам важно понять, что мешает нам, что тратит нашу энергию, подобно пятому колесу. Сезон Шишир проверяет нас на прочность, как ничто другое в году. 

Максим Володин называет Шишир проверочным сезоном для нашего с вами потенциала здоровья.


Пишем Вата, Капха в уме. 


И это действительно так. В какой бы части северного полушария вы не находились, с  Шиширом наступает время перепадов, частой смены погоды, постоянного изменения силы и направления ветра, перепадов давления, сырости сменяющейся сухостью и наоборот, а где-то еще и лютых морозов.  Все это вызывает у нас дисбаланс Ваты. Поэтому какой бы вы конституции не были, в этот период стоит помнить о Вата-доше и ее компенсации питанием и образом жизни.


С другой стороны, пока бушует Вата, в этот сезон накапливается Капха. А это значит, что погрешности в питании будут давать свой негативный эффект только в следующем сезоне Васант. И обычно, не видя больших последствий в моменте от погрешностей в питании, появляется их злоупотребление. Поэтому не стоит в этот сезон налегать на молочное и мучное, что особенно доставит неприятности весной 🙆‍♂️.


А если вы хотите, чтобы доктор Аюрведы Максим Володин буквально за ручку провел вас в новый сезон, приходите на сезонные ретрит Дни Тишины. Там мы обсуждаем особенности и характеристики сезона, разбираем, как питаться весь сезон, какие продукты будут охлаждать и доставлять больше всего проблем, особенно важные препараты и процедуры поддержания баланса дош весь сезон. 19-22 января 2023 года встречаем новый сезон во всеоружии - запись бесед (4900р)   доступны до 30 января.  




Сохранить энергию


Задача на протяжение всего сезона Шишир как раз и заключается в том, чтобы сохранить энергию и не дать жизненным силам утекать! 


Максим говорит, что жить в Шишир - это искусство. При этом не сидеть дома, не быть в уныние, не кутаться в плед, не болеть и не мерзнуть.

В целом, сезон Шишир является очень показательным: в каком состоянии мы проживаем эти месяцы показывает, каков запас нашей жизненной батарейки. Если в этот период нет жизненного драйва, постоянно фонит ощущение дискомфорта и грусти, появляются боли в суставах, холодовой дерматит, низкий уровень либидо, простуды, а утром просыпаешься с особым унынием, - значит жизненная энергия истощилась и утекает. И помимо вопроса "На что излишне потратилась моя жизненная энергия?", меры для нормализации своего состояния стоит принимать уже сейчас. И особенно внимательно отнестись к режиму дня и своему питанию. Именно режим питания, физических нагрузок и регулярных процедур для компенсации Ваты - ключ к этому сезону.



Как не допустить утечки 


Лучшее, что поможет предотвратить утечки энергии и проблемы с Ватой - это следовать режиму питания. Регулярно и без пропусков кормить себя горячей(термически обработанной) пищей. Даже если после Нового года появилась пара лишних килограммов, лучшее - это вернуться в привычный режим питания и весь сезон следовать этому правилу. Отсюда еще два правила.

Зимой Аюрведа не рекомендует проводить детоксы, очищения, разгрузочные дни, сыроедить и сидеть на соках, голодать и тд. Внимательный читатель уже знает из нашего блога, что все свежее будет обострять Вату. Время для детокса будет позже - уже в следующем сезоне Васант, когда мы начнем Пурвакарму. Подробнее об этой программе читайте здесь. 


В Шишир мы, как канатоходцы, учимся балансировать между расходом и накоплением энергии. Переедание также вредно, как голодовка, потому что тоже приводит к нарушению Ваты. Если вы мерзнете, скучаете дома в пледе, заедаете булочками сериалы по вечерам, знайте, это сигналы, что пора возвращаться к активному и бодрому состоянию. И в первую очередь добиться этого можно простым регулярным горячим питанием. Не забывая, о том, что молочное и мучное в Шишир приведут к весенними заболеваниями усилится Капха. 💦


Отличная история для зимних согревающих и питательных напитков - чай масала, пришедший к нам из Северной Индии. Добавляем туда немного зеленого кардамона, гвоздику, анис, корицу. Эти специи компенсируют молочный фактор и в сочетании с молоком будут успокаивают Вату. Молоко советуем разбавить один к одному водой, чтобы не накапливать лишнюю Капху.  





Кичари - хорошая идея


И поскольку главный фокус на регулярности питания, то лучшее, что мы можем сделать для себя в Шишир, это начать день с завтрака по сезону. Не пропуская завтрак, мы вовремя и правильно запускаем ЖКТ. Один из самых правильных завтраков( и не только) в Шишир - это китчари и раскрытые в масле гхи ветрогонные специи. Если вы еще не знакомы с этой похблебкой-кашей из Индии, очень рекомендуем освоить ее в сезон, когда особенно важно питаться регулярно горячим. Кичари готовиться быстро и просто, и будет выходом, чем себя накормить, когда уже хочется есть, а сильно готовить не хочется.

Это самое доступное и полезное блюдо из Аюрведической Диетологии, которое может приготовить каждый. В зависимости от состояния, китчари может быть более или менее сухим, насыщенным белками или облегченным. Китчари - блюдо как для восстановления ослабленного организма, так и для напитывания в зависимости от потребностей. Вы можете приобрести нашу книгу "20 рецептов китчари" для того, чтобы разнообразить свои завтраки, обеды, ужины, гарниры. 


 🥘 Купить книгу рецептов https://drvolodin.getcourse.ru/book

Кстати, зимой есть свои особые суперфуды и препараты, которые будут хороши именно сейчас. 🤫 Конечно, это не смузи и не зеленые свежие соки, как летом. А также процедуры поддержания здоровья. Как и в любой сезон, если знать, как компенсировать буйство одной из стихий можно круглый год сохранять баланс. Согласно Аюрведе здоровье - это динамичный процесс. Поэтому если хотите проживать сезон вместе с нами и вовремя получать формулы сгона и рекомендации от Максима Володина - ждем вас на Днях Тишины. Это 3,5 дня переходного периода на помогут успокоить Вату и научиться обращаться с ней в течение всего сезона Шишир. Если вы не готовы проходить онлайн ретрит полностью, вы можете подключиться к трансляции бесед о сезоне(сейчас доступна запись бесед) с Максимом в telegram. 😍




Улететь в теплые края


Зимой мы проводим много времени в закрытых помещениях, поэтому иногда кажется, что климат снаружи на нас не влияет. Но это не так. Стихии за окном влияют на то, как функционирует наш организм: от смены настроения до физических симптомов. Мы не можем покинуть природу нигде и никогда, даже если очень захотим. Все, что происходит во внешней природе, происходит и внутри нас, даже если мы сидим дома. Буйство Ваты за окном расшатывает не только деревья, но также действует в наших телах, дестабилизируя защитные механизмы организма. 


Что происходит с организмом, если он уже вошел в режим холодной темной зимы, а его за пару-тройку часов перебросили в жаркое яркое лето? Другая температура, продолжительность светового дня и еда сбивают функции и природные настройки организма. Адаптация в новых широтах то же вызывает обострение Ваты. Об этом нужно помнить, перед тем, как планировать путешествия. Если уезжать, то лучше уезжать либо на весь сезон, либо на какой-то длительный период, чтобы не было дополнительно резких перепадов. Но напомним, что буйство Ваты никуда не уйдет, она действует по всей планете, в каждой локации это будет проигрываться в своих декорациях. Так что может вообще не стоит отправлять в путешествия в Шишир, а попробовать научиться жить и радоваться жизни в своих декорациях, чтобы не приходилось каждый раз из них сбегать. 




И еще раз о детоксе


Примерно в конце января - начале февраля мы видим в соцсетях массовые марафоны и призывы очищаться и готовиться к лету. Особенно после пира на каникулах. И это все в разгар самого лютого и холодного сезона Шишир, когда главной задачей является сохранять тепло как наружно, так и внутренне - масляными массажами, едой и банями. А наше питание должно быть пряным, насыщенным и регулярным.



🙅‍♀️Почему чистки и детоксы не для зимы:

  • Главная действующая сила в очистительной программе - это Вата. А значит, вместо стабилизации и успокоения, мы усиливаем внутренний ветер.
  • Салаты и смузи зимой охлаждают организм и также повышают Вату. Даже на нашей ежегодной программе очистки организма весной и осенью пациенты едят кичари на гхи, а не салаты.
  • Добавки, которые принимают на детоксах и чистках, также обостряют Вату: организм пытается защититься, накопить питательные вещества и энергию, а препараты будут наоборот их выводить. Это может быть даже опасно: последствия от активных чисток очень сложно лечатся!
  • Групповые марафоны по детоксу и чисткам в любом случае не подойдут всем, потому что каждый из нас индивидуален, и причины полноты или плохого самочувствия могут быть разные!
  • Если у вас нет сил и энергии, это не значит, что вам срочно нужно чиститься, особенно зимой! Скорее наоборот - где-то зияет дыра и ваша энергия утекает, не стоит расшатывать лодку еще больше. Запишитесь на консультацию к Максиму, чтобы лечиться, а не истощать организм еще больше
  • Особенно следует быть осторожными людям с конституцией Вата: такие детоксы могут вызвать проблемы с кровообращением, эндокринной системой, пищеварением и суставами!



Желаем здоровья и зимних радостей, проживайте Шишир с удовольствием. Как это сделать, мы расскажем на ретрите ДНИ ТИШИНЫ 19-22 января 2023 года. Подробнее. Будьте здоровы ❤️

Сезоны
Made on
Tilda