Блог Школы Аюрведы

Промасливание

Промасливание - залог здоровья осенью и зимой и комфортная подготовка к очищению от токсинов



Поздравляем всех жителей планеты земля с осенним, а в южном полушарии с весенним Равноденствием! 


В северном полушарии с этого дня начинается пик заряда энергии и золотого равновесия в природе. Наступает лучшее время в году, когда наш организм полон сил, и именно поэтому это самый подходящий период для зачатия здорового потомства, который продлится до зимнего солнцестояния. Но перед этим стоит подготовить свой организм, и если вы настроены решительно, то пройти очищение до зачатия


В Равноденствие Солнце пересекает небесный экватор своей видимой эклиптики и уходит в южное полушарие. И, подобно этому, в нашем организме оно пересекает телесный экватор и активирует зоны ниже пупка. А значит приходит время для профилактики и лечения кишечника, системы моче-солевого обмена (почки) и мочеполовой системы. 


С Равноденствия начинается астрономическая осень, а через две недели, со следующего Новолуния, начинается новый климатический сезон Шарад (осень). 




Промасливание

Пока ещё длится сезон Варша, стоит продолжать промасливаться, особенно если в вашем регионе начались дожди и если вы уже следовали этой рекомендации.
Если нет, то сейчас хорошее время, чтобы все же совершить эту полезность для своего организма. Особенно хорошо промасливаться на дни стыковки между сезонами, когда сильно активизируется Вата-доша.

Любой переходный период - это активация Вата-доши. И со студентами курса «Ритучарья. Сезонные профилактические процедуры» мы изучали этим летом, что на дни стыковки между сезонами самое хорошее средство, которое успокоит Вату - это промасливание! 

Так что все дороги сейчас ведут к промасливанию: чтобы мягко пережить стыковку между сезонами, которая произойдет через 2 недели, чтобы благоприятно завершить сезон Варша, а также, чтобы подготовиться к осеннему очищению организма! 

Будучи сейчас на санаторных каникулах в Перу, наша Школа тоже закупилась маслом, кокосовым, которое подходит местному климату джунглей. Соответственно, в северном полушарии  время для масла чёрного кунжута или аюрведического масла Дханвантарам. 

Что делаем?

Тёплым маслом промасливаем все тело сверху вниз, ходим с маслом минут 15-20 и дальше идём в горячий душ. Если вам не жалко масла, то промасливаться можно обильно. 


Эффект от масла 
При регулярном промасливании эффект от этой процедуры нельзя не заметить. Если делать такое промасливание в домашних условиях каждый день, то это заменяет процедуры абхьянги в массажном салоне. 

Масло даёт:
  • спокойствие
  • крепкий сон
  • хороший иммунитет
  • усиливает либидо


Поскольку скоро осень и в природе активизируется Капха, то масло будет компенсировать свойства Ваты и Капхи, что также дарует здоровье на предстоящее холодное время года.

Сезоны
Made on
Tilda